Эксперимент «Биосфера -2»


Эксперимент «Биосфера -2»

Интересная история и некоторые подробности эксперимента «Биосфера 2», который был проведен американцами в пустыне Аризоны в начале 90-х годов.

Миллиардер-энтузиаст Эдвард Баас затратил около 200 миллионов долларов для создания замкнутой экологической системы в пустыне Аризона. Целью данного эксперимента было выяснение, способен ли человек выжить в искусственно созданной среде. Данный опыт проводился для рассмотрения возможностей колонизации Марса или построения на нашей планете убежищ на случай глобальной катастрофы.

Система «Биосфера-2» включала в себя множество павильонов с различными климатическими зонами (тропический лес, пустыня, океан, саванна, мангровые заросли) и была заселена всевозможными представителями флоры и фауны. В экипаж этой совершенно герметичной огромной капсулы вошли только восемь ученых топ-класса. В начале эксперимента большинство считало, что они отправляются в замечательный 2-летний отпуск в маленьком рае. Однако все вышло совсем не так.

«Мы ели сами себя»

Изначально колонисты были невероятно увлечены экспериментом.

— Только тут я впервые осознала, что являюсь частью биосферы, — рассказывала Джейн Пойнтер. — И это вовсе не абстрактные слова. Углекислый газ, который я выдыхала, поглощали листья батата. Мы так много ели батата, что в конце-концов у меня кожа стала оранжевой от него. И углерод из этого батата снова становился частью меня. Можно сказать, я ела один и тот же углерод раз за разом. По сути, я ела саму себя.

По прошествии нескольких недель оказалось, что внутри почему-то снижается количество кислорода в атмосфере капсулы и через пару месяцев наступит кислородное голодание. Позже, конечно же, выяснили причины этого неприятного события: проектировщиками капсулы не было учтено, что кислород также будет поглощаться и бактериями, которых оказалось слишком много в плодородной почве, специально привезенной для эксперимента. Также кислород вступал в реакцию с бетонной облицовкой внутри капсулы, оседая на стенах в виде карбоната кальция.

Ученые надеялись, что деревья из тропической зоны будут их спасением. Для увеличения фотосинтеза колонисты засадили всю землю быстрорастущими растениями. Однако тут выяснилось, что создатели комплекса не учли и того, что внутри капсулы нет ветра. А без постоянного раскачивания стволы деревьев стали слабыми, хилыми и ломкими. И те самые деревья, которые должны были спасти ученых, стали падать.

Повышенная концентрация углекислого газа привела к тому, что большинство животных вымерло, а насекомые-опылители исчезли полностью. А вот муравьи и тараканы развелись в невероятном количестве.

По прошествии 16 месяцев с начала эксперимента его участники стали задыхаться по ночам из-за нехватки кислорода (т.к. в темноте растения не способны его вырабатывать). А днем люди постоянно испытывали усталость и находились в состоянии апатии. После того, как врач Рой Уолфорд осознал, что не способен сложить в уме даже двухзначных чисел, ученые обратились за помощью и под купол стал поступать кислород, что уже не соответствовало изначальным условиям эксперимента.

Эксперимент «Биосфера -2»

«И тут директор по научным исследованиям плюнула мне в лицо»

Второй проблемой, с которой столкнулись люди, стал голод. В какой-то момент заведующая фермой Джейн Пойнтер созналась, что расположенный внутри капсулы сельскохозяйственный комплекс способен обеспечить только 83% требуемых продуктов от запланированного рациона. Оказалось, что расчеты, подтверждающие это, были выполнены еще перед запуском проекта, однако врач Рой Уолфорд убедил Джейн не говорить об этом.

Причиной этому стала разработанная Уолфордом теория продления жизни на основе ограничения калорийности питания (при условии, что организм, тем не менее, получает все жизненно необходимые вещества). И, воспользовавшись удачным моментом, мужчина решил провести в рамках запланированного проекта и свой эксперимент. Лабораторные мыши, которым доктор ранее сократил калорийность на 50%, прожили в два раза дольше. Только вот с людьми вышло немного иначе.

В течение первого года эксперимента все его участники снизили вес где-то на 16-18%. А это, между прочим, почти пятая часть от общей массы. После того, как кто-то из голодающих украл бананы из продуктового хранилища, еду стали запирать на замок. Несмотря на происходящее, Уолфорд был доволен. Согласно медицинским анализам у его спутников снизился уровень холестерина, стабилизировалось артериальное давление, улучшился метаболизм, а также работа иммунной системы. Показатели здоровья улучшились у каждого участника эксперимента, все они стали выглядеть моложе.

Однако вечное голодание и недостаток кислорода отрицательно сказались на отношениях внутри команды. Все люди стали испытывать друг к другу отрицательные эмоции, переходящие во вражду. Колонисты разделились на два лагеря: первые совершенно не признавали помощи извне и молчали о возникающих проблемах, прикрывая это чистотой эксперимента. А вторые (во главе с Джейн Пойнтер) утверждали, что немного еды и кислорода никак не испортят данный эксперимент.

— Однажды я чистила загоны для животных на ферме, — вспоминает Пойнтер. — Было нечем дышать и я чувствовала себя совсем худо. В этот момент послышались шаги. Обернувшись я увидела Абигайль Айлинг. У нее что-то было во рту. Я не успела ничего сказать, как она плюнула мне в лицо. Я опешила и смогла только спросить: «За что?». Абигайль отрезала: «Ты сама знаешь!» И зашагала прочь…

В итоге команде удалось довести эксперимент до конца, благодаря вскрытию дополнительного запаса еды и поставленному извне кислороду. Только вот при колонизации Марса события закончились бы гибелью людей, ведь просить помощи было бы не у кого.

«Биосфера-2» — прекрасный урок и отличное предостережение для тех, кто будет организовывать различные экспедиции в будущем.

Хронология событий

26 сентября 1991 года — начало эксперимента. Восьми ученым предстояло провести два года в искусственно созданной биосистеме, расположенной в абсолютной изоляции от внешнего мира

Ноябрь-декабрь 1991 года — выяснилось, что содержание кислорода постепенно падает со скоростью 0,5% в месяц. Участники эксперимента стали активно выращивать биомассу с целью увеличения количества кислорода в атмосфере. Однако эти попытки не увенчались успехом.

Январь 1992 года — возникли предпосылки продовольственного кризиса. Многие посевы уничтожили вредители. Был отменен шведский стол, на его место пришли пайки. Энергетическая ценность каждой составляла 1700 калорий в день на одного человека. Это мало для людей, трудящихся физически.

Апрель-май 1992 года — постоянные ссоры и конфликты разделили участников эксперимента на два лагеря. Одни предлагали обратиться за помощью, а вторые отказывались нарушать изначальные условия.

Ноябрь 1992 года — измученным от голода людям пришлось открыть неприкосновенный запас продуктов. Джейн Пойнтер сказала об этом руководителям проекта, тут же была уволена и получила приказ выйти из эксперимента. Однако женщина все равно осталась внутри капсулы.

К январю 1993 году уровень кислорода понизился с 21 до 14,2%. Такая концентрация газа наблюдается в горах на высоте 4080 метров. Люди стали испытывать сильное кислородное голодание. Руководство проекта приняло решение тайно закачать внутрь «Биосферы» 23 тонны кислорода.

Май-июль 1993 года — участникам эксперимента удалось вырастить хороший урожай, общим весом более тонны. Это позволило увеличить калорийность рациона и люди частично компенсировали значительную потерю в весе, которая наблюдалась в первый год.

26 сентября 1993 года — окончание эксперимента.

 

Эксперимент «Биосфера -2»

Группа А*

  • Салли Сильверстоун, 36 лет. Капитан колонии, эксперт по сельскому хозяйству. Решала организационные вопросы.
  • Марк Ван Тилло, 30 лет. Капитан колонии, профессиональный механик. Отвечал за технические вопросы
  • Абигайль Айлинг, 31 год. Океанолог, директор по научным исследованиям.
  • Марк Нельсон, 44 года. Отвечал за ирригационные и ассенизационные системы. Пиар-директор проекта, поддерживал связь обитателей «Биосферы» с внешним миром.

Группа Б*

  • Джейн Пойнтер, 29 лет. Специалист по интенсивному сельскому хозяйству. Руководила фермой, обеспечивала колонию продовольствием.
  • Табер Маккаллум, 27 лет. Технический асситент.
  • Линда Лей, 39 лет. Ботаник, ее зона ответственности – флора «Биосферы».
  • Рой Уолфорд, 67 лет. Врач команды.

* на эти два враждующих лагеря разделились колонисты, когда столкнулись с голодом и нехваткой кислорода.

Оставить комментарй

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *