Первую в мире трансплантацию головы проведут 64-летнему китайцу


0

Хирурги раскрыли некоторые детали операции, стоимость которой превышает $100 млн
Первую в мире трансплантацию головы проведут 64-летнему китайцу

В минувшую пятницу профессор Канаверо заявил о том, что команда китайских хирургов из медицинского Университета в Харбине провела тестовую трансплантацию головы на трупах. Тут же на доктора Франкенштейна (такую кличку получил в СМИ Канаверо) обрушилась волна критики. Оппоненты утверждали, что успешные тренировки на покойниках, о которых так громко протрубил Канаверо, не имеют ровно никакого смысла. Поскольку жизнеспособность технологии сначала необходимо доказать в экспериментах над животными. А здесь итальянскому возмутителю спокойствия и его китайским коллегам пока особо нечем похвастаться.

В активе у доктора Рен Сяопина (он лидер китайской команды медиков) около тысячи опытов с мышами. Некоторым «хвостатым» пришивали новые головы. Спинной мозг в месте разреза соединяли, применяя специальный биоклей, и после интенсивной терапии зверушки начинали с помощью конвульсивных движений ползать по столу. Но ни одно животное так и не смогло хотя бы частично восстановить былую координацию движений. Если не удалось добиться успеха при трансплантации головы лабораторным животным, то этично ли говорить об операции на живом человеке?

В полемику со скептиками вступил не только Канаверо, но и профессор Рен Сяопин, который в субботу выступил по Национальному радио Китая.

– Пересадка головы – это решение целого ряда клинически неизлечимых болезней, – заявил Рен Сяопин. – Многие медицинские процедуры, которые мы сегодня считаем обычными, в свое время воспринимались как посягательство на устои. Операция на трупах была необходима, чтобы на практике обкатать план трансплантации. Теперь мы подали заявку на публикацию результатов в медицинском журнале. После тщательного изучения ведущие эксперты в этой области признали наш подход очень разумным. В ближайшие дни мы объявим о дате новой операции. На этот раз мы пересадим голову умершего на тело человека, чей мозг мертв, а жизнеспособность организма поддерживается искусственно.

Рен Сяопин и Канаверо раскрыли некоторые детали технологии. Оказывается донор и пациент будут находится на хирургическом столе в сидячем положении, это облегчит работу хирургов. Предполагается, что в трансплантации будут участвовать несколько десятков врачей, им придется колдовать над пациентом более суток. Голову от тела отделят сверхточным хирургическим ножом с алмазным лезвием, это сведет к минимуму объем повреждений. Чтобы защитить клетки мозга от гибели, голова после отсечения подвергнется глубокому охлаждению. Стоимость проекта оценивается в $100 млн.

Личность первого пациента пока не раскрывается. Но некоторое время назад российский программист Валерий Спиридонов, который долгое время был претендентом №1, назвал имя человека, опередившего его в этой очереди. Это китаец Ван Хуа Минь. Известно лишь, что ему 64 года и его состояние более тяжелое, чем у Валерия.

Оставить комментарй

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *