Необычная могила врача, страдавшего тафофобией


Необычная могила врача, страдавшего тафофобией

Городок Нью-Хейвен, расположенный в одном из американских штатов — Вермонте, не может похвастаться большой площадью или высокой численностью населения. Зато здесь имеется одна из самых удивительных достопримечательностей: необычная могила.

Звучит, конечно, забавно, но могила и в самом деле особенная. Дело в том, что она имеет небольшое окно, позволяющее заглянуть внутрь. В данный момент разглядеть ничего не удастся, так как стекло запотело. Однако около сотни лет назад там можно было «полюбоваться» на лицо погребенного человека.

На такой гробнице настаивал именно тот, кто сейчас в ней захоронен: врач Тимоти Кларк Смит. Мужчина страдал тафофобией (психическое расстройство, которое заключается в страхе оказаться погребенным заживо). Очень многие из тех, кто столкнулся с подобным отклонением психики, изобретали и придумывали всевозможные вещи, способные спасти их от заблаговременного захоронения.

Необычная могила врача, страдавшего тафофобиейОсобой популярностью такая фобия обзавелась в конце XIX века. Так, в 1885 году в газете «Нью-Йорк Таймс» появился репортаж, рассказывающий о человеке, похороненном заживо. Оказалось, что во время перезахоронения в гробу было обнаружено перевернутое тело с пальцами, содранными в кровь. Вся крышка гроба с внутренней стороны была покрыта царапинами. Необычная могила врача, страдавшего тафофобиейНовость получила широкое распространение, многие печатные издания откликнулись на нее и опубликовали большое количество статей, описывающих похожие ситуации по всей стране. Да и писатели, обыгрывающие этот сюжет в собственных произведениях, также усугубляли ситуацию. Необычная могила врача, страдавшего тафофобией
Необычная могила врача, страдавшего тафофобиейВ результате серьезной психологической атаки со стороны средств массовой информации, у многих возникло желание перестраховаться и обезопасить себя от подобной ситуации. Конечно же, этой ситуацией воспользовались находчивые предприниматели, которые моментально представили людям разнообразные варианты безопасных гробов. Необычная могила врача, страдавшего тафофобиейЧаще всего в могилу помещалась специализированная трубка, что выходила наружу и обеспечивала свежий воздух. Также в руку покойника клали веревку, привязанную к колокольчику у дома сторожа кладбища. Считалось, что человек, проснувшийся в гробу, дернет за шнур, его услышат и откопают. Необычная могила врача, страдавшего тафофобиейОднако Тимоти Кларк Смит не был удовлетворен предложенным вариантом, поэтому разработал собственное дополнение. Мужчина настоял на том, чтобы его гроб был оборудован окном прямо напротив его лица. И кладбищенский сторож должен был каждый день проверять не ожил ли покойник. Необычная могила врача, страдавшего тафофобиейКроме этого, в гробу у мужчины был специальный молоток. При необходимости он смог бы разбить стекло изнутри, чем обязательно привлек бы внимание. Эта предосторожность должна была спасти Тимоти в том случае, если бы сторож не стал его «навещать», а колокольчик по какой-либо причине не прозвенел бы.Необычная могила врача, страдавшего тафофобиейСтрахам мужчины так и не суждено было сбыться, зато туристы по достоинству оценили его фантазию. Необычная могила врача, страдавшего тафофобиейВ настоящий момент такая фобия все еще существует, несмотря на значительный прогресс в области медицины. Поэтому людям, страдающим от нее, предлагаются самые разнообразные гробы. В их числе модели с аварийной сигнализацией, системой внутренней связи, фонариком, дыхательным аппаратом и даже кардиостимулятором со встроенным монитором. Необычная могила врача, страдавшего тафофобией

Оставить комментарй

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *