Москвича задержали за хулиганство, а через пару часов он таинственно сгорел прямо в камере на глазах у полиции


8 апреля 2016 года в ОВД Пресненского района доставили 33-летнего Александра Кулешова. Александр отслужил на морфлоте, несколько лет работал в столичном ЧОП. Парень увлекался единоборствами и в конце концов выбрал работу тренера в спортзале. В тот апрельский вечер Кулешов выпил на день рождении знакомого больше, чем следовало, и начал хулиганить. Соседи вызвали наряд и Александра задержали. Так началась обычная на первый взгляд пятничная история. Правда закончилась она несколькими уголовными делами, трупом и перестановками в ГУ МВД по Москве.
Москвича задержали за хулиганство, а через пару часов он таинственно сгорел прямо в камере на глазах у полиции
Александра отвезли в ОВД и посадили в камеру для административно задержанных, чтобы проспался. Сколько таких подвыпивших буянов сажают проспаться на выходные? Вот и Кулешова посадили. Только проспаться Александр не успел.

Ночью в камере вспыхнул пожар. Загорелся матрас, на котором лежал Кулешов. После пожара его увезли в больницу и через несколько часов парень умер. Шансов выжить у Кулешова не было – по словам медиков у задержанного был почти стопроцентный ожог тела.

После инцидента завели уголовное дело по статье «Халатность». Именно по халатности, по мнению следователей, в центре Москвы в камере заживо сгорел человек. Первым делом решили проверить камеры видеонаблюдения. Оказалось, что камера напротив помещения выключилась примерно за двадцать минут до пожара. Видео не было. Становилось интереснее.

В дело вступил эксперт. Надо было ответить на вопрос: как в камере, куда доступ имеют только сотрудники ОВД, мог произойти пожар. Эксперт ответил – кто-то пропитал матрас под Кулешовым легковоспламеняющейся жидкостью и поджег его. Пожар был вызван именно этим, любые другие причины возгорания эксперт отверг. Самоубийство тоже исключалось – перед помещением в клетку задержанного обыскивают и он сдает все вещи, включая шнурки и ремень. Самовоспламенение эксперт также исключил, на всякий случай. Вряд ли сотрудники ОВД могли проворонить бутылку с розжигом и зажигалку у Кулешова.

Типичная камера для административно задержанных
Москвича задержали за хулиганство, а через пару часов он таинственно сгорел прямо в камере на глазах у полиции
Следствие шло год. На скамье подсудимых оказались двое сотрудников ОВД Пресненского района: Джангар Зиндугинов и Кирилл Чинков. Они были признаны виновными по статье «Халатность. Не досмотрели за заключенным и он сгорел. Каждый получил по два года колонии общего режима. Есть еще один фигурант дела – Филипп Веденкин. Суд над ним еще не состоялся, потому что сразу после задержания коллег Веденкин постарался потеряться в Воронеже (запомните этот город) и только недавно был задержан.

Месяц назад следователи завели второе дело по смерти Кулешова, уже по статье «Убийство». Как они будут искать фантома, пробравшегося мимо дежурных в камеру, поджегшего Кулешова и так же бесследно исчезнувшего – пока непонятно. Получается, что виновных в смерти Кулешова нашли, а убийц – нет.

Осужденный Кирилл Чинков
Москвича задержали за хулиганство, а через пару часов он таинственно сгорел прямо в камере на глазах у полиции
Есть еще один человек, которому пожар в Пресненском ОВД аукнулся сильнее всех. Встречайте, Андрей Владимирович Толкач, до недавнего времени начальник ОМВД России по Пресненскому району.

Пресненский район один из самых завидных на территории Москвы. Среди столичный полицейских он считается самым богатым. Помимо простого факта – Центральный Административный Округ, на подведомственной территории находится Москва-Сити. А там, даже судя по последним событиям в башне «ОКО», происходит много интересного. Чтобы вы понимали – просто так с этого места еще никто не уходил.

После инцидента Андрея Владимировича перевели в Воронеж. Дело в том, что Толкач – участник знаменитой в узких кругах “Воронежской команды”. После перевода Анатолия Якунина в Москву его коллеги из Воронежа заняли ключевые посты в столичных отделах МВД. Судя по разговорам среди полицейских – Толкач дальний родственник Якунина.

В учебниках по криминалистике пишут, что раскрыть случайное убийство порой намного сложнее, чем подготовленное. Просто не за что зацепиться: ни мотивов, ни связей. Чем мог помешать пьяный тренер Александр Кулешов дежурным в Пресненском ОВД? Плевком или обидным словом? Именно на эти вопросы сейчас пытается найти ответы следствие.

Бывший руководитель отдела МВД “Пресненский” Андрей Толкач
Москвича задержали за хулиганство, а через пару часов он таинственно сгорел прямо в камере на глазах у полиции

Оставить комментарй

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *