Что нельзя делать в Монголии


Что нельзя делать в Монголии

Жители Монголии никогда не навязывают правила собственного этикета туристам, вот почему мало людей знает о некоторых особенностях этого народа. Однако, перед посещением этой страны лучше бы ознакомиться с правилами поведения местных жителей, потому что многие вещи, на которые мы даже обратим внимания, там считаются дурным тоном. И вот несколько примеров того, что ни в коем случае не стоит делать.

Давать деньги как попало

Все мы привыкли, что деньги всегда будут иметь ценность, вне зависимости от того, как они выглядят. Ну подумаешь, помятая или испачканная купюра, которую можно бросить на прилавок или передать, зажав между пальцами. Только вот у монголов деньги выступают формой проявления уважения. Во-первых, к прославленному Чингисхану, чей портрет изображен на каждом тугрике. Во-вторых, к персоне, которой Вы вручаете деньги. Вот почему при совершении оплаты в этой стране важно помнить некоторые правила: деньги можно передавать только правой рукой, причем купюра должна быть расположена лицом Чингисхана вверх, а его макушкой — к продавцу. Если же Вы хотите выразить собственное почтение — стоит подать купюру обеими руками, положив ее на раскрытые ладони.

Спрашивать гостя, будет ли он чай

В этой стране спрашивать у гостя, хочет ли он есть, считается неприемлемым. Здесь Вам сразу же нальют чай и подадут какое-либо блюдо. И кормить будут до того времени, пока Вы не дадите знать, что наелись. Причем, следует учесть то, что всю еду, расположенную на тарелке, придется доесть. И совершенно не важно, нравится ли она Вам. Остатки пищи расцениваются как проявление неуважения к тому, кто разделил с Вами трапезу, будь это хозяйка дома или одинокий пастух, только что потушивший козлятину в канистре с помощью паяльника.

Монгольская кухня является достаточно непредсказуемой, поэтому при высказывании собственных пожеланий следует говорить довольно четко. Так, если Вы попросите чаю с колбасой и не уточните, как подать последнее, рискуете получить горячий напиток с кусками копченого лакомства прямо в нем.

Небрежно подавать чай

Любая встреча в этой удивительной стране начинается с чая. И соблюдение всех тонкостей чайной церемонии является важным условием завоевания расположения монголов. Нередко можно услышать, что так, как в России гостю подается чай, у них собакам воду наливают.

Итак, во время чаепития нельзя ставить кружку на стол. Она обязательно должна быть передана гостю лично в руки, причем именно правой рукой. Левой в это время можно придержать другую руку за локоть. Так Вы покажете, что ничего не скрываете и не нанесете удара левой рукой.

Считать мух и пить чай с мизинцем, отставленным в сторону

Монгол, плохо знающий русский язык, точно неверно растолкует Ваше восклицательное: «Муха!». Так уж вышло, что это слово по своему звучанию похоже на то, которое в Монголии означает «плохо».

И отставлять в сторону мизинец, как любят делать некоторые поклонники чаепития, также не следует. Этот жест скажет о том, что Вам что-то не нравится. А чувствительные к грубости монголы наверняка обидятся на такое открытое проявление собственного недовольства.

Просить монгола снять шляпу

Именно шляпа в Монголии символизирует мужское достоинство. Вот почему мужчины никогда не снимают ее в публичном месте, а в собственном доме или же при совершении визита к кому-либо головной убор кладется на возвышенное место, как можно ближе к алтарю.

Глава семьи точно не обрадуется, если кто-то, кроме его супруги, решит коснуться его шляпы. Да и иностранный турист, расположивший свой головной убор на какой-нибудь низкой поверхности (например, стуле) сильно оскорбит хозяина дома.

Ходить в юрте против часовой стрелки

Юрта — это целая вселенная, придерживающаяся собственных незыблемых законов. Для упрощения понимания можно представить ее в виде Восточного полушария Земли. В таком случае вход в юрту будет расположен со стороны Южного полюса, а алтарь — Северного. Мужчины «живут» на месте Европы, а женщины — там же, где находится Дальний Восток. На месте же Австралии будет находиться холодильник.

Любой гость (вне зависимости от его половой принадлежности) будет усажен там, где обитают женщины. И к этому месту ему следует двигаться по часовой стрелке, обогнув очаг с правой стороны. Заходить в юрту следует с правой ноги, так же, как и в храм. И важно, чтобы в это время Ваша голова «обогнала» ногу на полшага.

Что нельзя делать в Монголии

Обращать внимание на женщин, кормящих грудью на публике

«Однажды я видела девушку, которая прямо при Ринпоче кормила грудью. Это никого не смутило, кроме меня», — рассказывает русская студентка Буддийского университета в Улан-Баторе.

Так уж сложилось, что в Монголии кормящая мать — это совершенно естественный образ, абсолютно лишенный какого-либо сексуального подтекста. Вот почему в этой стране нередко можно встретить женщину, которая будет кормить ребенка грудью в общественном месте. Ну куда в степи спрячешься? И что же делать, если пришла пора покормить малыша во время лекции буддийского учителя?

Обращаться на “ты” к старшим

В Монголии никак не прижилась российская привычка «тыкать» старшим, общаясь с ними на равных. В этой стране к человеку старшего возраста необходимо обращаться со всем уважением, обязательно уступать место, первому подавать кушанье и ни за что не хлопать по плечу во время приветствия или прощания. Причем совершенно не важно, оказался Вашим собеседником пожилой мужчина или же юноша, взрослее Вас на несколько часов.

Ходить без пояса в национальном костюме

В Монголии национальный костюм не стал пережитком прошлого и остался праздничным нарядом. Вот почему, решив примерить такой, необходимо обязательно подпоясываться. Надетый нараспашку халат, лишенный пояса, выставит Вас вульгарным и неприличным человеком.

Что нельзя делать в Монголии

Быть снобом

Именно снобизм становится причиной большинства драк в этой стране. И согласно нескольким опросам, проведенным среди монголов, именно туристы из России ведут себя высокомерно и слишком категорично, указывая, например, на «невкусность» какого-либо блюда. Перед посещением Монголии необходимо научиться внимательно слушать, принимать и благодарить.

Кроме того, иногда можно услышать советы о том, что в этой стране не следует общаться с незнакомыми выпившими людьми. Под действием алкоголя миролюбие местных жителей сильно проигрывает непреодолимому желанию поставить сноба на место.

Оставить комментарй

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *