Чего боялись писатели: фобии великих


Ни для кого не секрет, что талантливые люди являются весьма нестандартными личностями. И иногда цена гениальности оказывается слишком высока. Если некоторым удается справляться с тяжелой ношей, то у других возникают странные желания и начинают развиваться необыкновенные фобии. Итак, перед Вам самые удивительные страхи знаменитых писателей.

Николай Васильевич Гоголь был известен огромным количеством разнообразных фобий, однако наиболее знаменитым стал его страх оказаться похороненным заживо. В молодости мужчина часто падал в обмороки, которые сопровождались глубоким сном. Поэтому он невероятно сильно переживал, что его посчитают усопшим. Вот почему рядом с Гоголем всегда была записка, сообщающая, что хоронить его стоит только после появления явных признаков разложения.

Чего боялись писатели: фобии великих

Эдгар Аллан По тоже отличался множеством чудаковатостей, из числа которых больше всего выделился страх темноты. Известно, что популярный писатель имел одного весьма необычного учителя: тот водил собственных учеников на кладбище и объяснял им арифметику через даты жизни и смерти, написанные на надгробиях. Видимо, впечатлительный мальчик хорошо запомнил эти занятия.

Чего боялись писатели: фобии великих

Владимир Маяковский до ужаса боялся заразиться какой-нибудь инфекцией. Вот почему при нем всегда были перчатки, йод, чистые платки и даже мыльница. Ну и, конечно же, мужчина ни разу в жизни не прикоснулся к ручке двери голыми руками.

Чего боялись писатели: фобии великих

А Оноре де Бальзак не переносил дневной свет. Над собственными произведениями он работал исключительно ночью, а дневное время проводил за закрытыми шторами. Также писатель ненавидел мысль о женитьбе. Его давней возлюбленной с огромным трудом удалось убедить его передумать, однако через полгода после свадьбы мужчина скончался.

Чего боялись писатели: фобии великих

Сергей Есенин страшился сифилиса, что в принципе не удивительно, если вспомнить вольный стиль его жизни. При появлении какого-нибудь раздражения писатель тут же впадал в панику и пытался найти признаки ужасного заболевания.

Чего боялись писатели: фобии великих

А вот Михаил Булгаков боялся спать. Такая фобия возникла у писателя после юношеской увлеченности морфием. Тогда, если ему не удавалось получить дозу, Булгаков страдал от ужасных кошмаров и не всегда мог различать сон и реальность.

Чего боялись писатели: фобии великих

Оставить комментарй

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *