Адриан де Виарт или Мужчина, который наслаждался войной


Адриан Картон де Виарт — именно так зовут удивительного офицера из Британии, который принял участие чуть ли не во всех войнах XX века. Вспоминая о собственных приключениях, он однажды отметил: «Честно говоря, на войне мне понравилось».

Адриан де Виарт или Мужчина, который наслаждался войной

Родился Адриан в 1880 году в Бельгии в достаточно состоятельной аристократической семье. Рассказывают, что мальчик с самого детства отличался тяжелым вспыльчивым характером и все споры предпочитал решать с помощью драки. Когда ему исполнилось 17, отец отправил его на учебу в Оксфорд. Но там дела пошли не особо хорошо, поэтому через два года де Виарт решил поучаствовать в англо-бурской войне. Парень втайне от отца нашел рекрутский пункт, где прибавил к собственному возрасту еще шесть лет, представился вымышленным именем и был отправлен в Африку. В первом же бою Адриан получил два ранения (в пах и в живот) и был вынужден поехать в Англию лечиться.

Отец обрадовался, что пропавший сын нашелся, и попытался убедить его продолжить обучение в Оксфорде, однако не смог. Тогда-то он добился того, чтобы Адриана зачислили в офицеры. Сперва парня перевели в Индию, в уже оттуда он вновь попал на Бурскую войну. Именно там, как отмечает Адриан, началось лучшее время в его жизни. Молодой человек рвался в любой бой и иногда пугал даже своих. Кстати, примерно в это время ему хотели вручить медаль, но тут вышла накладка. Оказалось, что Адриан семь лет воюет за Англию, хотя сам является гражданином Бельгии. В итоге мужчина все-таки получил британское подданство и звание капитана.

В 1908 году Адриан женился на девушке из хорошего аристократического рода. Чуть позже у них родились две дочки. Вскоре мужчина заскучал и снова собрался идти воевать. Тут он и попал на Первую Мировую. Сперва де Виарт был в Сомали, где занимал должность помощника командующего Верблюжьим Корпусом. В ходе осады Адриан получил несколько пуль, из-за чего лишился глаза и части уха. Но это никак не остановило мужчину, который продолжил штурм. В госпиталь он обратился лишь после того, как крепость врага была взята.

После того, как де Виарт подлечился, он был переведен на германский фронт, где стал командовать батальоном. В общем, мужчина побывал во многих интересных местах той войны: Сомма (ранение в голову и лодыжку), Пашендаль (бедро), Камбрэ (голень), Аррас (ухо). Во время боя на Ипре Адриан серьезно повредил руку. После того, как полевой хирург не стал ампутировать ему пальцы, мужчина оторвал их сам. Конечно, через некоторое время руку пришлось ампутировать, так как началась гангрена. Вернуться на фронт мужчине не удалось, так как война уже завершилась. Мужчина получил огромное количество орденов и был отправлен в Польшу. Кстати, в собственных мемуарах о таких незначительных деталях как ордена, брак и дети он решил не сообщать.

В 1919 году Адриан летел на самолете на переговоры. Так уж вышло, что самолет разбился и все погибли. Конечно, кроме де Виарта, который был захвачен в плен литовцами, которые, кстати, очень уж быстро вернули его англичанам. Видимо, темперамент пленника оказался невыносим.

Адриан де Виарт или Мужчина, который наслаждался войной

Через год началась Советско-польская война. В то время, как все послы стремились оказаться подальше от военных действий, Адриан снова отправился на фронт. Там мужчине удалось поучаствовать в коротком бою с красными, которые напали на его поезд. В ходе перестрелки де Виарт умудрился выпасть из вагона и забраться обратно. После завершения войны мужчина стал национальным героем Польши и получил в подарок поместье в Западной Беларуси.

Там остепениться снова не вышло: началась Вторая Мировая. Как известно, кампания Польши провалилась, поэтому Адриан был вынужден бежать через румынскую границу по поддельному паспорту. Попал под атаку Люфтваффе и отделался парой новых ранений. В итоге, добравшись-таки до Англии мужчина требовал отправить его на фронт. Сперва его послали на оборону Тронхейма в Норвегии, потом был отправлен тренировать резерв в Северную Ирландию. Через год Адриан решил стать главой британской миссии в Югославии. Во время перелета туда самолет, в котором летел мужчина, разбился. Мужчина снова выжил, но был взят в плен итальянцами, которые посадили его в замок, переделанный в тюрьму. Оттуда он сбежал через подкоп, который вырыл одной рукой за семь месяцев. Через восемь дней его снова поймали. В 1943 году итальянцы, которые искали выход из войны, отправили де Виарта провести переговоры о капитуляции.

Оттуда Адриан снова попал в Англию, где командование произвело мужчину в генерал-лейтенанты и отправило в Китай. Там он познакомился с Мао Дзе Дуном, которого упрекнул в намеренном отказе от войны с японцами. Адриану предложили вступить в китайскую армию, однако он отказался и в 1947 году вышел в отставку.

Через некоторое время после смерти супруги де Виарт женился на девушке, которая была младше его больше чем на 20 лет.

Честно говоря, я наслаждался войной, — писал он в своих мемуарах. — Конечно, были плохие моменты, но хороших куда больше, не говоря уже о приятном волнении.

Погиб Адриан де Виарт в 1963 году. Мужчине было 83 года.

Оставить комментарй

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *