Хорошее вино

«Какое вино хорошее?» – сакральный вопрос из серии «в чём сила, брат?» И мой любимый вопрос о винах.

Потому что возвращает любого эксперта на Землю и ставит под сомнение весь его опыт, заставляя резюмировать всё, что он понял или хотя бы выучил. Рекомендуем заказать шампанское в интернет магазине!

Учимся разбираться в винах
Симметричный ответ прост: хорошее вино – то, которое доставит удовольствие. Только он бессовестный. Любим за ёмкость, но исчерпывающе бесполезен.

«Не надо усложнять. Это плохое или хорошее вино?»

Почему же хочется усложнять? Почему, чем дольше ты изучаешь вино, тем сложнее говорить о нём коротко?

Сравните: «Доктор, мне плохо. Можно без сложностей? Просто дайте хорошую таблетку»

Нет никаких сложностей, если вопрос задаёт хорошо знакомый человек, пристрастия которого известны, и ясно, чего он ищет. Или очевидно, что вкусы совпадают – можно просто посоветовать своё любимое.

Неужели нет простых ответов? Есть:

Для тех, кто хочет «хорошее вино» не вникая в детали: найдите виноманов, вкусы которых совпадают с вашими и пейте то же, что они.

Профессионал же тему «хорошего вина» для незнакомого человека должен раскрыть умело – как устрицу. И это редкий случай, когда ответ вопросом на вопрос – самый правильный. Потому что верная рекомендация будет зависеть от ответа на следующий вопрос:

Чего вы хотите от вина?

Недорого, и чтоб всем понравилось
Выбрать вино в подарок
Выбрать вино к еде
Попробовать особенное
Удивить видом бутылки
Выгодно вложиться
Попасть в новости
Сварить глинтвейн
И для каждого варианта будет свой ответ на вопрос «какое вино лучше?»

Хорошее недорого
«Чтоб всем понравилось» – самый ёмкий критерий к вопросу «какое вино лучше?» у полок в супермаркете.

Если нужно выбрать недорогое вино для вечеринки и постараться угодить всем, то следует выбирать нейтральные, легко пьющиеся вина, не требующие к себе особого внимания. Ориентир – вина «по бокалам» в винных картах хороших кафе (не ресторанов), там вина как раз этой категории. Это ваша шпаргалка на случай дружных праздников. Смотрите, что там пишут и ищите то же самое в магазинах.

Бутылка хорошего белого
Недорогие хорошие белые (сухие):
Соа́ве (Италия). Это не сорт, это территория производства. На этикетках крупно именно она – «Soave».
Пино́ гри́джо (Италия). Это сорт. На этикетке искать его – «Pinot grigio»
Шардоне́ (тоже сорт) из Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии, России. Выдержанное в дубовых бочках шардоне будет помягче, «пожирней» и казаться немного слаще, выдержанное в стали – поживее и покислее.
Информацию о способе выдержки шардоне почти всегда можно найти на контр этикетке – с обратной стороны бутылки. На основной этикетке будет просто написано «Chardonnay»
Очень неплохое шардоне в стали делает, например, российская Лефкадия. Правда, ценник удручает.
«Зелёное вино» (Vinho verde), Португалия. Очень лёгкое белое вино с освежающей кислотностью, слегка игристое. Всего 9-11° алк. Идеальный летний вариант. На удивление редко встречается в меню заведений, но в специализированной винной рознице найти не составит труда.
На что обратить внимание: простое белое сухое вино не должно быть соломенного цвета, если оно не выдержано в дубе. К сожалению, в этом ценовом сегменте белые вина (особенно российские) часто бывают переокислены, а из-за непрозрачной бутылки нет возможности оценить состояние вина по его цвету. Если бутылка прозрачная – лучше выбрать то, что светлей, бледней или зеленей. И моложе.

Неплохие полусладкие белые:
Венгрия – родина Токая – предлагает довольно приятные полусухие и полусладкие вина из местных сортов фурминт и харшлевелю. Будучи хорошо охлаждёнными, эти вина сохраняют самобытную ароматику и пьются легко.

Через раз неплохими оказываются полусухие испанские. Но тут легко промахнуться. Поэтому, поймали удачную бутылку – берите ящик.

Бутылка хорошего красного
Недорогие хорошие красные (сухие):
Мерло́ (практически любой страны, включая Россию). Это сорт. На заграничных этикетках надпись «Merlot». Вино из этого сорта не терпкое, со спокойным ароматом.
Шира́з (тоже любой… но лучше австралийский 🙂 Это сорт. На этикетке будет указано либо «Shiraz» либо «Syrah». Аромат яркий, вкус насыщенный.
Мальбе́к (это сорт) из Аргентины. Находите в магазине полку «Аргентина», а на ней этикетки с надписью Malbec. Довольно мягкое на вкус, но при этом яркое в аромате вино с ягодным и немного пряным букетом.
Если хотите очень терпкое, мощное вино, то ваш выбор — Чили, сорт каберне совиньон. Но будьте готовы к тому, что многим оно покажется грубым. Голову тоже грузит довольно быстро, если речь идёт о недорогих образцах (до 700р.).
Приемлемые полусладкие красные:
Почему пренебрежительно «приемлемые»? Потому что я сноб.
«Полумеры» перестают быть интересны почти всем, кто движется в познании виннного мира, а не остаётся преданным фанатом того, что пил на 3-м курсе института.

Но я сам когда-то любил полусладкие, когда был маленький. Поэтому не вправе осуждать людей, которым это нравится. Тем более, что таких людей гораздо больше меня. И они сильней.

Далее будет сугубо субъективная, конкретная тройка, которая вытекла в ходе недавней дегустации «по долгу службы» из того, что стоит на полках московских сетевых супермаркетов:

Montenegrin Black (Черногория)
Domaines Arnaud (Франция)
Robertson Winery (ЮАР) это уже сладкое, не полу-
Они все не дороже 600р. в рознице и среди многих прочих выделяются в лучшую сторону.

На что здесь обратить внимание: на то, где его сделали! Хит недавней дегустации – Chateau Grenadier клинского разлива. Вся этикетка на французском и на французский же манер. А на контр этикетке – разгадка тайны ценника в 350р.

«Товарищ, помни!» : дешевле 400р./бут. – это риск. Всегда.

Бутылка хорошего игристого
Лучшие народные игристые:
Просе́кко (Prosecco) Ну кто его не знает. Массовое итальянское игристое вино из местного сорта гле́ра. В основном это сухие вина, реже полу-какие-то. Розовых и красных просекко не бывает, сладкие — очень большая редкость.
Российские альтернативы просекко: сухие игристые вина Aristov (почему-то на английском), — очень достойная бюджетная линейка от Кубань Вино; Фанагория Charmat brut ЗГУ — сухое игристое из собственного винограда, выращенного на Кубани. (прим. ЗГУ — Защищённое Географическое Указание)
Асти (Asti) Сладкий итальянский суперхит из сорта мускат. Комментарии излишни.
Ламбруско (Lambrusco) – ароматные игристые из Италии всех степеней сладости. «Весело и вкусно» (с) Тоже можно. Только осторожно. Особенно если оно у вас не первое. Вечером оно сладко улыбается, а на утро давит на ум и пытается выставить его на улицу.
Ка́ва (Cava) игристое вино из Испании. В основном сухое. Ещё демократично, но уже с характером. С ним аккуратно: привыкшим ко вкусу Просекко, Кава может показаться горьким (да, в испанском языке вино Кава мужского рода. Потому что вино).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *